test
회원메뉴 바로가기 네비게이션 바로가기 분문 바로가기

도서관

HOME > E 예술회관 > 도서관

장애인문학의 총집합
게시물 검색
[수필] 백금기 『장애마저도 축복이다』
emiji 조회수:2345 118.36.214.171

장애마저도 축복이다
백금기 | 보는소리 | 2010
백금기    
지체장애
전기공사도중 감전사고로 왼팔과 왼쪽 다리 일부분을 절단
광주대학교 경영학과 졸업, 경기대학교 사회복지학 석사 취득, 세계화 전략연구소 경영지원 실장, 세계화 전략연구소 이영권의 성공센터 강사, 수석연구원 외
저서 『장애마저도 축복이다』『장애를 축복으로 만든 사람들』『내 인생을 바꿔준 최고의 비법, 멘토링』

『장애마저도 축복이다』는 젊은 나이에 사고로 인한 장애를 입으면서 장애마저도 하늘이 내린 축복이라고 생각하며 살아가는 감동에세이집이다. 
저자는 생활 속에서 한 가지씩을 이겨내면서 ‘할 수 있다’는 자신감을 갖기 시작하였고 이 책을 통해 독자들도 인생의 소중함을 다시 한 번 생각해보는 기회가 되기를 바라며 매사에 감사할 줄 알고, 불평, 불만 하지 않는 삶을 살기를 바라는 마음을 담아 발간하였다. 총 4장으로 구성되어 있으며 소년시절의 이야기부터 장애를 이겨내기까지의 이야기를 담담하고 감동적으로 그려낸다.

●구성

꿈 많은 소년
내 무덤에 가는 성묘
소작농의 막내
신기한 전깃불
홀어머니
삐뚤어진 나
어머니의 눈물

불타버린 꿈
엄마 보고 싶어요
살려 주세요
우정
첫 번째 수술
나무젓가락
뒹굴 수만 있다면
두 번째 수술
앉아서 보는 세상
걸을 수 있을까
걸어서 퇴원하다

인생은 도전
먹는 것이 무서워요
보고 싶다 친구야
새로운 출발
똥배짱
컴퓨터를 만나다
산재투병수기

인연
나의 멘토
유학생활
진정한 봉사
도전

●책 속에서

인생은 정말로 소중하다. 잠깐 다녀가는 인생이지만 후회 없는 삶을 살았으면 한다. 나는 절반 밖에 없는 나의 몸을 무척이나 사랑한다. 샤워하면서는 절단된 부위를 만지면서 뽀뽀도 하고 남아 있어줘서 무척이나 고맙고 감사하다는 말을 한다. 
- 본문 중에서 -

댓글[0]

열기 닫기