test
회원메뉴 바로가기 네비게이션 바로가기 분문 바로가기

전시관

HOME > E 예술회관 > 전시관

장애인미술을 감상하세요
게시물 검색
방두영
emiji 조회수:4008 118.36.214.171

방두영

-이 메 일: artbang005@naver.com

<활동분야>

•  서양화

<주요경력>

• 미술연구소
  • 범아시아협회 부설 아카데미 강사
  • YMCA 강사
  • 경기북부 현대작가회 창립회장
  • 경기북부 환경운동연합 집행위원
  • 사)한국장애인미술협회 초대회장 역임
  • 한국현대사 한국을 움직이는 인물 선정 (중앙일보사)
  • 사)한국미술협회이사 서양화1,2부 이사 역임, 한국미협 동두천지부장 역임
  • 전국회룡미술대전 심사위원장 역임
  • 경기도 평화통일 미술대전 집행위원장 역임
  • 경기미술대전 운영위원, 심사위원 역임
  • 회룡미술대전 운영위원, 심사위원장 역임
  • 행주미술대전 심사위원 역임
  •  장애인미술대전 심사위원 역임
  •  경기도 평화통일 미술대전 집행위원장, 대회장 역임
  •  한국예총 동두천지부 수석부회장 역임
  •  現 한국장애인미술협회 고문
  • 경기북부지부 명예 회장
  • 한국미술협회 동두천지부 고문
  • 경기평화통일미술대전 심사위원
  • 안산국제아트페어 심사위원
  • 동두천 세아 갤러리 관장

<전시경력>

• 1981 범아시아협회전 (세종문화회관)
  • 1985 동두천미술회 창립전
  • 1989 소요문화제 초대전
  • 1990 경기북부현대작가회 창립전 (제1회 오늘의 제안전)
  • 1991 경기도 중견작가 초대전, 시문의 “깨끗한 손” 제작 (200여 명)
  • 1992 의정부 미술전시장 개관기념 중견작가 초대전
  • 1993 동두천 시민회관 개관기념 초대전
  • 1994 오늘의 한국미술전, 환경프로젝트전, 한북작가회 창립전, YMCA 9인 초대전
  • 1995 경기현대미술초대전, OUTSIDER5 초대전, 경기중견작가 초대전,해변예술제 퍼포먼스
  • 1996 경기북부정예작가 4인 초대전, 경기미술 초대전 사)한국장애인미술협회 창립전, 빛고을 갤러리 초대전
  • 1997 광주비엔날레 기념전 ‘여백의 한자리’ 목포개항 100주년 기념 초대전 OUTSIDER+INSIDER 초대전, 방두영·박상덕 2인 초대전
  • 1998 예술기행초대전, 오늘의 동두천 미술 초대전, 삶의 소리전, 장애인미술대전 추천작가
  • 1999 아! 대한민국 초대전, 경기미술 초대전 ,동두천미술협회 창립전, 제주환경예술제 초대전
  • 2000 우석갤러리 정예작가 21 초대전, UN IAEWP 초대전, 양주군청개청기념 초대전, 경기북부여성회관 초대전
  • 갤러리 버질 개관기념 초대전 (서울)
  • 2002 경기 제2청 개관기념초대전
  • 갤러리 버질 개관기념 초대전 (캐나다)
  • 2002 월드컵기념 초대전
  • 2002 코리안 아트페스티벌 초대개인전
  • 소치갤러리 초대전 (미국)
  • 2004 그 힘찬 날개전, 한.태 현대작가초대전 (방콕)
  • Virgill회원전 (미국LA 도산홀), 동두천 미술협회전
  • 2005 경기북부미술의 비상전
  • 장애인미술협회10주년 기념전 (의정부 예술의 전당)
  • 고난을 극복한 작가들전 (LA 한국문화원)
  • 한·중·일 장애작가 교류전 (일본)
  • 동두천 미술협회전
  • 2006 남송미술관 개관기념 초대전
  • 새로운 시작전, 구리미협 15주년 기념초대전
  • 남부현대미술 초대전 등
  • 2007 아시아의 바람전 (남양주 영화촬영전시장)
  • 현대작가 초대전 (의정부 예술의 전당)
  • 독도사랑전 (헤이리 샘 갤러리)
  • 시작의 비상전 (동두천 시민회관)
  • 인간+자연+어울림전 (포천 반월아트홀) 등
  • 2008 경기국제창작미술협회전 (의정부 예술의전당)
  • 동방의 빛 초대전 (이탈리아 밀라노 아트센터)
  • 한국미술 초대전 (중국 북경 따산스)
  • 올림픽기념 한중 교류전
  • 평화통일을 위한 초대작가전
  • 아름다운 산하전, 의정부 현대미술 초대전 등
  • 2009 개인전 ‘자연-생명의 노래’
  • 한국미술대표작가전 (미국 아틀랜타시, 바로드시티 예술촌)
  • 한국 현대미술 동행전 (갤러리 몽마르뜨)
  • 안산 국제 아트페어 초대작가전 (안산 문화예술회관)
  • 아름다운 산하전 등
  • 2010 경기 원로작가 초대전
  • 평택 국제아트페어 초대작가전
  • 미국 Assi Gallery 초대전
  • 2011 안산국제아트페어 초대작가
  • 경기국제아트페어 초대작가
  • 경민현대미술관 초대개인전 ( 12회개인전)
  • 한+중+일 장애작가 교류전, 경기국제미술창작협회 한+대만작가 교류전
  • 2012 Vergil America(국제미술전문지,캘리포니아문화법인) 제 2 th 표지작가 선정 주요작품 10점수록
  • Vergil America 8주년기념 초대전 ( Space Womb Gallery, N,Y )
  • 한+중+일 장애작가 교류전, 장애인미술가의 "희망 축제"
  • 의정부 현매미술토대전 , 아름다은 동행전 등
  • 2013 KTR 코트라 주최 "기업 그리고 나눔전 " , 한+중+일 장애작가 교류전
  • 제15회 봄의 바람전 , 자연+사앙+미술의 어울림전
  • 의정부 아트페스티벌전, 안산국제아트페어 초대작가전 , 아름다운 동행전 등
  • 外 개인전 11회, 초대전 및 단체전 150여 회

<수상경력>

• 2000 보건복지부장관 감사패
  • 2003 한국문화예술상 공로상
  • 2003 경기문화예술상 대상
  • 2004 동두천시 문화체육상
  • 2006 제1회 대한민국장애인문화예술대상 미술부문상
  • 2008 동두천예총 공로패
  • 2010 경기미술 공로상
  • 2012 장애인미술대전 특별상(보건복지부 장관상)

“어린 시절 청각 상실의 그 아픔도 제 삶을 다지기 위한 신의 가호라 생각하고 예술의 길에 투신한 이래 인간의 존재와 영혼의 실재 및 그 불멸성에 많은 시간을 들여 나름대로 깨달음을 얻고자 했습니다. 1984년 동두천에 들어와 산을 찾아 자연 속에 모든 것을 던져놓고 그 속에서 삶과 죽음의 경계와 생성과 소멸의 진리를 깨우칠 수 있는 기회가 되었고 하나뿐인 아들의 죽음을 통해 恨(한)과 無心(무심)의 의미를 체득하고 내게 있는 모든 것을 다 버린 후, 작품의 변화도 깨달음의 여정을 따라 변모되었습니다.

그동안 예술의 길을 걸어온 고통의 시간들이 이제는 제게 행복한 삶의 의미를 알려주고 있으며 동양사상의 근본인 無와 生命의 본질인 음양의 진리를 통하여 장자의 무위자연처럼 모든 생명의 본질 그대로 때묻지 않고 순수한 있는 그대로의 모습을 작품의 궁극적 목표로 삼고자 합니다.

모든 것을 無로 돌리고 그 속에서 또 다시 새롭게 탄생하는 모든 생명들의 원초적 순수성을 그대로 느끼는 그것만이 예술이 인간에게 줄 수 있는 처음이자 마지막 가치라고 생각합니다.

예술은 참으로 너무도 높고, 길고, 멀어서 인생 전부를 걸어도 바닷가 모래알 하나만큼이나 성취할 수 있다면 예술가의 삶은 행복하리라 생각합니다.

그동안 많은 삶의 질곡속에서 한 인간의 인생여정을 일기 쓰듯 그려온 저의 기록들은 그것이 비록 모자라고 부족할지라도 한 생명의 삶과 살아온 흔적의 증거가 될 것입니다.”

- 작가 방두영 -

댓글[0]

열기 닫기